Resumen

Objetivo: Identificar los factores de riesgos físicos como el ruido, la temperatura y la iluminación, de los vendedores de pescado minoristas del mercado de Bazurto, Cartagena de Indias. Método: Se realizó un estudio descriptivo, con variables cualitativas y cuantitativas;   los autores del proyecto realizaron labores de campo logrando describir principales rasgos demográficos y mediciones a los diferentes riesgos presentados; La población objeto de estudio se realizó a 56 trabajadores del pabellón del mercado; se inició con la aplicación de una encuesta socio demográfica, luego entrevista a la población seleccionada y la  realización de las mediciones de puestos áreas y ambientes de trabajo, Resultados: para el ruido se realizaron un total de veinte (20) mediciones de nivel de presión sonora (NPS)lo cual arrojo como resultado 11 puntos por encima del nivel permisible 85 db(A),Para la Iluminación se evaluaron un total de puntos de los cuales todos arrojaron niveles inferiores a los recomendados por el Reglamento técnico de iluminación y alumbrado público para instalaciones eléctricas- Retalip; el di confort térmico acerca de los dos puntos evaluados reportaron un régimen de trabajo del 75% al 100% de jornada laboral, la humedad relativa durante las mediciones oscilo entre 66 y 67 %, ubicándose en los rangos recomendados por el método LEST (Entre 40 y 70%), y como recomendación se sugiere lineamientos técnicos de las organizaciones OSHA , ACGIH RETALIP.