Vol. 11 Núm. 2 (2020): Revista Aglala
Artículos Cientificos

Costos ABC para la produccion de leche y carne en el municipio de Capitanejo, Santander

Diana Astrid Buitrago Núñez
Universidad Santo Tomás
Publicado December 18, 2020
Palabras clave
  • caprinos,
  • leche,
  • carne costos,
  • actividades,
  • recursos,
  • inductor
  • ...Más
    Menos
Cómo citar
[1]
Buitrago Núñez, D.A. 2020. Costos ABC para la produccion de leche y carne en el municipio de Capitanejo, Santander. Aglala. 11, 2 (dic. 2020), 117-132.

Resumen

El presente artículo describe los diferentes hallazgos respecto al objetivo diseñar un modelo de costos ABC para la producción de carne y leche en caprinos en el municipio de Capitanejo, Santander, a partir de una investigación descriptiva, recolección de datos mixta, siendo la población los caprinocultores del municipio de Capitanejo y muestreo por bola de nieve 19 caprinocultores. Los resultados más importantes fueron la determinación del macro proceso de producción, 6 procesos indispensables, 5 actividades, 21 recursos, CIF por un valor total de $1.178.700, el inductor o driver que más induce los costos en la producción de leche y carne son los MESES. Finalmente, los costos ABC para producción de leche y carne en el municipio de capitanejo para sistema de producción extensivo, longevidad del macho de 3.85 años, longevidad de la hembra de 8 años, 88 animales en promedio por caprinocultor para producción de carne y 36 cabras para producción de leche es de $51.202.982.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Agronet. (04 de Junio de 2017). Agronet. Obtenido de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=64

Álvarez-Dardet Espejo, M. C., & Gutiérrez Hidalgo, F. (2016). Contabilidad de gestión. Madrid, España: Difusora Larousse - Ediciones Pirámide.

Arredondo González, M. M. (2015). Contabilidad y análisis de costos. México: Grupo Editorial Patria .

Banco de la República. (2017). Enciclopedia Banco de la República. Obtenido de https://enciclopedia.banrepcultural.org/index.php?title=Posici%C3%B3n_astron%C3%B3mica_y_geogr%C3%A1fica_de_Colombia

Buitrago Núñez, D. A. (2014). Costos ABC para la producción convencional de tomate de árbol en el departamento de Boyacá. Inquietud Empesarial , 67-81.

Buitrago Núñez, D. A., & Montoya Monsalve, J. N. (2012). Modelo de costeo para la producción y comercialización de uchuva . In Vestigium Ire, 47-58.

Cárdenas y Nápoles, R. A. (2016). Costos II. México: Instituto Mexicano de Contadores Públicos.

Chu Rubio, M. (2016). Finanzas para no financieros. Lima, Perú: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) .

FAO. (2019). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de http://www.fao.org/rural-employment/agricultural-sub-sectors/crop-farming/es/

Hicks, D. (1988). El Sistema basado en las actividades. Editorial Alfaomega S.A.

Hirsh, & Maurice. (1994). Advanced Management Accouting 2Ed. South-Western: Cincinnati, Ohio.

ICA. (2019). Instituto Colombiano Agropecuario. Obtenido de https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018

Laporta, R. (2016). Costos y gestión empresarial. Bogotá, Colombia: Ecoe Ediciones .

López Alcántara, M. B., & Gómez Agundiz, X. (2018). Gestión de costos y precios. México: Grupo Editorial Patria .

Mallo Rodríguez , C., & Jiménez Montañes, M. Á. (2014). Contabilidad de costes (3a. ed.) . Madrid,España: Difusora Larousse - Ediciones Pirámide.

Morales Bañuelos, P. B., Smeke Zwaiman, J., & Huerta García, L. (2018). Costos gerenciales. México: Instituto Mexicano de Contadores Públicos.

Moreno, , M. C., & Cardozo, C., D. C. (2017). Activity-based cost system in four-star hotels in the state of Merida, Venezuela. Innovar, 91-114.

Navarro, C. T., Waltrick, M. S., & Vizcarra, C. D. (2017). Costeo de productos en la industria panadera utilizando el método ABC. Interciencia, 646-652.

Polo García, B. (2017). Contabilidad de costos en la alta gerencia. Bogotá: Grupo Editorial Nueva Legislación SAS .

Ramírez Padilla, D. N. (2008). Contabilidad Administrativa Octava Edición . México: Mc-GrawHill.

Reveles López, R. (2017). Análisis de los elementos del costo. Ciudad de México, México: Instituto Mexicano de Contadores Públicos.

Tsai, W. H., & Jhong, S. Y. (2019). Production decision model with carbon tax for the knitted footwear industry under activity-based costing. Journal of Cleaner Production, 1150-1162.

Villegas, C. F. (2010). Fundamentos y conceptos básicos de la contabilidad de costos. En C. F. Villegas, Contabilidad de Costos "Enfoque gerencial y de gestión" (pág. 14). Colombia: Pearson educación de Colombia LTDA.

Warren, C., Reeve, J., & Fess, P. (2008). Contabilidad Administrativa Octava Edición. México, DF.